Схема крепления титевы на блоки арбалета

Крючок отходит под прямым углом от спускового рычага. Опять выкручиваем четыре винта, завинченных самыми сильными китайцами.)) Ножом равномерно, не забываем про штифты шептала и «ореха», отделяем крышку спускового механизма… И что мы видим?Не взведён. При надавливании на спусковой рычаг крючок выходит из зацепления [299] с длинным плечом спускового крюка, который под действием тетивы поворачивается и освобождает ее. Угол превышения прицельной линии (cм. рисунок 1 — арбалет чертежи) завиcит от веcа cтрелы, cилы натяжения тетивы, диcтанции cтрельбы и т.д. В нашем арбалете на диcтанции 50 м он cоcтавляет примерно 6°. Удобны конcтрукции целика, допуcкающие его cъем или cкладывание при транcпортировке. При опускании рычага (F) спусковой механизм с орехом выдвигается до зацепления с штифтами тележки (А), в которой закреплена тетива (а). Рейкой (g) при этом взводится боевая пружина колесцового замка.

Хотя пробивная сила арбалетных болтов и была велика, но стальных кирас рычажный арбалет не пробивал, а скорость снаряда, хотя и была большей, чем у лука, но в абсолютном исчислении оставалась незначительной. Хвостовик не должен очень плотно сидеть на тетиве, он должен отсоединяться при легком ударе по тетиве. Стрела от такого удара изгибается и получает колебательные движения. В зависимости от характера выпуска такие колебания стрелы будут большими или меньшими. Это свойство абсолютно не соответствует конструкции традиционного длинного лука, который бы сильно вибрировал в руке, если бы его рукоять не была жесткой. Дугу для мощного арбалета можно сделать из лепестка рессоры автомобиля УАЗ. При помощи болгарки из рессоры вырезаем дугу.
Рис.11. Арбалет Barnett «Commando» с рекурсивной моно дугой. И простые, и рекурсивные плечи делаются с заужением от корня к концам. Старейшие арбалеты, сохранившиеся в музеях, относятся к XV веку. До XII века арбалетчики натягивали арбалеты без механических средств, обеими руками. Например, в арбалете стали использовать укороченные стрелы, которые имели примерно в 2 раза лучшие аэродинамические характеристики, чем обычные лучные стрелы. Петелька так же образует седло для хвостовика стрелы. (вернуться к оглавлению) Пин — английская калька, означающая штырек. Подбор уровня силы спуска осуществляется посредством пропиливания поверхности, опирающейся на подшипник рычага 2. Для того, чтобы уменьшить вес рычага, его лучше сделать из легкого сплава Д16Т. Заменой пружинам 5 и 6 могут послужить английские булавки.

Похожие записи: