Регулятор напряжения 773.3702-01 схема

Схема должна быть простой, легко повторяемой, комплектующие должны быть дешевыми и доступными, высокая надежность, габариты минимальными, КПД близок к 100%, отсутствие излучающих помех, возможность модернизации. Лампочки будут светить на полную мощность или мигать и это может даже привести к преждевременному выходу их из строя. При использовании изолирующих прокладок, такой способ крепления применять нежелательно. Да и в плане ремонтопригодности он никуда не годится. В общем, ремонт занял немало времени именно из-за проблем с установкой такого типа триаков, на которые диммер рассчитан не был. Приехав домой, я первым делом купил на местном радиорынке симисторы подходящей мощности BT139-800 всего по 0,65$ за штуку и вычертил электрическую схему диммера. Если в процессе работы напряжение на выходе стабилизатора возрастает, то транзистор VТ2 открывается, напряжение на его коллекторе уменьшается, что вызывает закрывание транзистора VТ1, а следовательно, и уменьшение напряжения на выходе стабилизатора. Для себя я вопрос по регулированию температуры решил, разработав и изготовив регулятор с ручной плавной регулировкой температуры.

Рисунок 5. Принципиальная схема компенсационного стабилизатора 7805 Несмотря на достаточно сложную внутреннюю схему, применять такой стабилизатор чрезвычайно просто. Чем больше витков, тем лучше ферритовый фильтр будет подавлять помехи, но достаточно и просто продеть сетевой провод через кольцо. Коэффициент стабилизации показывает, во сколько раз изменение питающего напряжения превосходит изменение напряжения на нагрузке: Kст = ΔUп/ΔUвых где ΔUп — изменение входного напряжения; ΔUвых — изменение выходного напряжения. Если Вы обратите внимание на провод, соединяющий системный блок компьютера с монитором или принтером, то заметите на проводе цилиндрическое утолщение изоляции. В этом месте находится ферритовый фильтр высокочастотных помех. Выходное напряжение может измениться под влиянием входного напряжения или изменения тока нагрузки. Недостатком такого стабилизатора, как и простейшей цепочки состоящей из резистора и стабилитрона, является невозможность регулировки выходного напряжения.
Поэтому его значение подбирают исходя из максимального расчётного нагрузочного тока. Рисунок 8. Примеры компенсационных стабилизаторов, выполненных на микросхеме 78L05 Как видно из приведенных примеров, компенсационные стабилизаторы нашли широкое применение в современных компьютерах, сотовых телефонах и рациях. Затем изменить положение движка R4 так, чтобы лампа загорелась с минимально-возможной яркостью, а потом чуть сдвинуть движок в обратном направлении. На этом настройку можно считать законченной. Устанавливать ферритовый фильтр нужно как можно ближе к источнику помехи, то есть к месту установки тиристора. Далее сверлились отверстия на самодельном сверлильном станке и руками вычерчивались дорожки будущих проводников и контактные площадки для пайки деталей.

Похожие записи: