Схема сертификации и порядок сертификации.

схема сертификации и порядок сертификации.
Выводы по акту сводятся к одному из трех вариантов: 1) система полностью соответствует заявленному стандарту; 2) система в целом соответствует стандарту, но обнаружены отдельные малозначительные несоответствия по элементам системы качества; 3) система содержит значительные несоответствия. Проверка материальных услуг (например, услуги по техническому обслуживанию и ремонту автомототранспортных средств) основана на испытаниях результата услуги. Схемы 4 и 4а рекомендуется применять для необходимости всестороннего инспекционного контроля продукции серийного производства.


Объективность таких испытаний наряду с испытательной лабораторией обеспечивает орган по сертификации, поручивший испытательной лаборатории их проведение. После этого принимается решение о выдаче сертификата соответствия или проведении недостающих испытаний. При подготовке к проверке и оценке системы качества выполняют следующие работы: — составляют программу проверки; — распределяют обязанности между членами комиссии в соответствии с программой проверки; — подготавливают рабочие документы; — согласуют программы проверки с проверяемой организацией. Выявленные по результатам аудита «на месте» несоответствия отражаются в акте по результатам сертификационного аудита.

Для прохождения сертификации требуется письменная заявка производителя, а также пакет учредительных документов и технические данные о сертифицируемой продукции. Условием применения схемы 6 является наличие у изготовителя системы испытаний, включающей контроль всех характеристик на соответствие требованиям, предусмотренным при сертификации такой продукции, что подтверждается выпиской из акта проверки и оценки системы качества. Однако необходимость проведения испытаний может заметно увеличить не только срок, но и стоимость выдачи сертификата. Знак соответствия наносят на несъемную часть каждой единицы сертифицированной продукции, при нанесении на упаковку — на каждую упаковочную единицу этой продукции. Он может быть нанесен рядом с товарным знаком. В системе ГОСТ Р схемы сертификации — это определенный порядок действий, соответствии с которым проводится процедура сертификации качества продукции.

Похожие записи: