Расшифровка генетической информации схема процесса

расшифровка генетической информации схема процесса
Ядро делится на две относительно равные части без образования митотического аппарата (системы микротрубочек, центриолей, структурированных хромосом). Если при этом деление заканчивается, возникает двухъядерная клетка. Но иногда перешнуровывается и цитоплазма. Амплификация — увеличение числа копий генов (количества ДНК).[1] Амплификация ДНК — выборочное копирование определённого участка ДНК. Амфидиплоиды — эукариотические клетки, содержащие два двойных набора хромосом в результате объединения двух геномов. Некоторые из них сходны с одним из «родителей», другие — с другим; однако, кроме того, среди них можно найти частицы смешанного характера, т. е. частицы, несущие некоторые признаки одной «родительской формы», а некоторые — другой. Индуктор — фактор (вещество, свет, теплота), вызывающий транскрипцию генов, находящихся в неактивном состоянии. Интегроны — генетические элементы, которые содержат в себе ген интегразы, специфический сайт и рядом с ним промотор, что придает им способность интегрировать в себя мобильные генные кассеты и экспрессировать присутствующие в них беспромоторные гены.


Полимераза узнаёт ошибки в синтезе по отсутствию спаривания между неправильными нуклеотидами. Негомологичная рекомбинация может привести к повреждению клетки, поскольку в результате такой рекомбинации возникают транслокации. Оказалось, что каждое из этих изменений само по себе может вызвать утрату функции гена, но если у какого-либо гена оба изменения происходят одновременно, то функция сохраняется, хотя и не в полной мере.

Многие молекулы мутагенов вставляются (интеркалируют) между двумя соседними парами оснований. Ген-регулятор — ген, кодирующий регуляторный белок активирующий или подавляющий транскрипцию других генов. Объектом узнавания ферментами репарации могут также служить разрывы в цепи ДНК. У высших организмов, где синтез ДНК происходит не непрерывно, а отдельными репликонами, вновь синтезируемая цепь ДНК имеет разрывы, что делает возможным ее узнавание. Рис. 55. Рибосомы Активация аминокислот На этой стадии каждая из 20 аминокислот присоединяется к определенной тРНК. При этом используется энергия АТФ. Эти реакции катализируются 20 различными ферментами, называемыми аминоацил-тРНК-синтетазами. Дивергентная эволюция геномов про — и эукариот привела к возникновению различий в организации их наследственного материала, что не могло не отразиться и на механизмах его экспресии. Поскольку в трёхбуквенных комбинациях используются 4 основания, всего возможны 64 кодона (4³ комбинации). Кодоны кодируют 20 стандартных аминокислот, каждой из которых соответствует в большинстве случаев более одного кодона.

Похожие записи: