Схема кровеносной системы человека фото

схема кровеносной системы человека фото
Количество работающих капилляров в разных участках тела различается – в большом количестве они сконцентрированы в работающих мышцах, которые нуждаются в постоянном кровоснабжении. При болезнях крови пациенты могут жаловаться на высыпания на коже, кровотечения из носа, желудочно-кишечного тракта и легких. Парасимпатические (блуждающие) нервы уменьшают их ритм и силу, а симпатические увеличивают, особенно при физических и эмоциональных нагрузках. Специальная ткань состоит из малодифференцирован­ных мышечных волокон. В определенных участках сердца обнаружено значительное количество нервных клеток, нервных волокон и их окончаний, которые здесь образуют нервную сеть. Хотя в этих тончайших трубочках содержится менее 5% объема циркулирующей крови, они крайне важны. Благодаря упругости и прочности стенок эластических артерий кровь непрерывно поступает в сосуды и обеспечивается постоянная её циркуляция для питания органов и тканей, снабжения их кислородом.


При дальнейшем выпускании воздуха из манжетки характер звука значительно меняется или он полностью исчезает. Рис. 242. Лимфоидные узелки в стенке аппендикса.Поперечный срез. 1-стенка аппендикса; 2-лим-фоидные узелки; 3-эпители-альный покров. Кинетическая энергия сердечного сокращения действует на стенки аорты и крупных сосудов, которые от нее отходят, вызывая их растяжение.

Наибольшего развития достигают стенки сердца и особенно тех отделов его, которые должны проталкивать кровь по системе артерий, волосных сосудов и вен. В сердце позвоночных всегда можно различать отделы, принимающие кровь из вен, предсердия, и отделы, выталкивающие кровь в сосуды, желудочки. Очищенная от диоксида углерода и обогащенная кислородом (оксигенированная) кровь возвращается к сердцу по четырем легочным венам (две из каждого легкого) и под низким давлением поступает в левое предсердие. Основная статья: Сердце Сердце (лат. cor, греч. καρδιά) — полый мышечный орган, который последовательностью сокращений и расслаблений ритмически перекачивает кровь по сосудам. Например, для лечения анемии и лейкоза разработано немало народных рецептов, применение которых способно улучшить состояние больных. Вены и венозная кровь Попав из артерий в капилляры и пройдя их, кровь вступает в венозную систему (Рисунок 6). Она сначала попадает в очень маленькие сосуды, называемые венулам, которые эквивалентны артериолам. Медикаментозная терапия заболеваний сосудов направлена на улучшение реологии крови, липидного обмена с целью профилактики атеросклероза и других заболеваний сосудов, вызванных повышенным уровнем холестерина крови. (Читайте также: Повышенный холестерин в крови – что это значит?

Похожие записи: