Схема высокостабильного гпд

схема высокостабильного гпд
Рис. 6. Плата кварцевого генератора и балансного смесителя. Ссылка на похожую схему была в том топике, который я приводил. Розроботоно в лаборатории «Радіоаматора»В статье описана очередная разработка лаборатории нашего журнала — модифицированная под более доступную элементную базу версия KB приемника с двойным преобразованием частоты, описанного в книге А.Л. Кульского «KB приемник мирового уровня? Самой простой причиной первого направления является механическая непрочность конструкции. После включения источника питания проверяют узел переключения прием – передача (при режиме RX на шине TX напряжение должно быть равно 0 и наоборот, в режиме TX, RX = 0). С помощью генератора НЧ и осциллографа проверяют прохождение неискаженного сигнала (1000 Гц) в каскадах тракта НЧ трансивера. Практически этот узел не требует наладки, если примененные компоненты заведомо проверенные и исправные.


Поделились на тех кто собирал и остался доволен и на тех кто дальше ППР (Пришли Поговорили Разошлись) никогда не ходит. А трансивер работает довольно хорошо. Светодиод HL1 используется для индикации уровня выходного сигнала в режиме передачи. Диапазон частот 144…146 Мгц с шагом сетки, кратным 2,5 кГц, репитерный режим на любой частоте, CTCSS. Промежуточная частота радиостанции 10,7 МГц (возможны другие значения ПЧ). Имеются 39 ячеек памяти, режим сканирования по частоте и ячейкам памяти с выбором диапазона сканирования. Нестабильность частоты может быть вызвана так называемым «затягиванием». Если автогенератор плохо экранирован, то при передаче на контур воздействуют большие наводки, которые, складываясь с основными колебаниями, приводят в полный беспорядок фазу на входе транзистора.

Затем в режиме передачи (без лампы Л4) балансируют балансный модулятор элементами R11 и С50а, одновременно подстраивая С49а в резонанс. Собственно генератор выполнен на транзисторах VT1-VT2. На транзисторе VT3 — стабилизатор амплитуды сигнала. На VT4-VT5 выполнен буферный усилитель. Рис.7. Конструкция конденсатора расстройки В качестве конденсатора расстройки можно использовать конденсатор типа КПВ с одной статорной и одной роторной пластинами.Собран трансивер на двух печатных платах, привинченных к трем прямоугольным стяжкам. Настройку ПФ необходимо произвести при перестройке ГСС внутри каждого диапазона.

Похожие записи: