Что такое электрическая схема узел ветвь контур


Элемент электрической цепи, параметры которого (сопротивление и др.) не зависят от тока в нем, называют линейным, например электропечь. Уравнение (2) можно записать для всех контуров, которые могут быть выделены в разветвленной цепи. Можно показать, что замкнутые цепочки рёбер, ограничивающие эти области, являются системой независимых контуров для рассматриваемой схемы.


Рис. 3 Составляем необходимое число уравнений по первому и второму законам Кирхгофа Полученная система уравнений решается относительно токов. Если выделить в цепи Р–У+1 независимых токов, то систему можно сократить до Р–У+1 уравнений. Если не совпадают, то источник ЭДС работает в режиме потребителя электрической энергии, и произведение $EI$ подставляют в (1.8) со знаком минус. Чтобы разобраться с методом эквивалентного генератора, ознакомимся сначала с понятием «двухполюсник». Часть электрической цепи с двумя выделенными зажимами называется двухполюсником. Число уравнений, которые можно составить на основании первого закона, равно числу узлов цепи, причем только (y – 1) уравнений являются независимыми друг от друга.

Они справедливы всегда для любого узла и для любого замкнутого контура любой электрической цепи. Выберем положительные направления токов и обозначим их на схеме. Рис. 1.25 1. Обозначение токов и напряжений на участках цепи.

Похожие записи: