Схема рефлексного приемника

схема рефлексного приемника
При этом сразу намного возросла громкость звучания радиостанций, «вылавливаемых» из волн эфира. Радиоприемник АРЗ-51 — четырехламповый супергетеродин с питанием от сети переменного тока. Обе катушки не имеют каркасов и расположены параллельно друг другу. Наиболее значительным недостатком является наличие так называемого зеркального канала приёма — второй входной частоты, дающей такую же разность с частотой гетеродина, что и рабочая частота. Катушка обратной связи совмещена с каркасом антенной катушки. Это еще не была настоящая антенна; в частности первой антенной для Попова служил провод громоотвода. Но Попов был первым, применившим к такого рода аппарату, антенну, повысив этим во много раз его чувствительность и определяя этим самое назначение его как приемника «далеких» сигналов.


Это, конечно, мой серьезный недосмотр, поскольку ссылка на переводную статью из этого журнала за 1904 год есть в заметке в журнале «Радиотехник» за 1919 год и я, конечно, должен был занести его в список журналов в библиографии. Приемники подразделяются на детекторные, прямого усиления, супергетеродинного типа, прямого преобразования, с положительными обратными связями (регенеративные, сверхрегенеративные) и др. Сигнал, передаваемый на этой частоте, может проходить через фильтры ПЧ вместе с рабочим сигналом. Рефлексный приемник Ю. Прокопцова Радиоприемник, сконструированный Ю. Прокопцевым (рис. 3), предназначен для приема в средневолновом диапазоне [Р 9/99-52]. Приемник собран также по рефлексной схеме. Батарея питания типа «Крона» или аккумуляторы 7Д-0,1. Самодельными деталями являются контурные катушки.

Скорее всего, в воспоминаниях просто ошибка — за давностью лет, или, возможно, в качестве прототипа при построении схемы использовалась конструкция рефлексного приемника (например, «Одноламповый приемник «Хейль» с кристаллическим детектором»), что, может быть, и запомнилось. Вся демонстрировавшаяся на выставке приемная аппаратура по своим типам была разделена на пять (5) классов, причем каждый класс дробился еще на два-три подкласса. Появление новых звуковоспроизводящих устройств, CD-плееров, магнитофонов и бурное развитие компьютерной техники оттеснило с ведущих позиций радиоприемную технику, не снизив ее значимости.

Похожие записи: