Схема система верхней полой вены

схема система верхней полой вены
Эти стволы (sinus coronarius cordis, v. cava superior, v. cava inferior) впадают обособленно в правое предсердие. Кровообращение в дренируемых этими венами органах резко нарушается, что приводит к грубым функциональным и морфологическим нарушениям в них. Все перфоранты, как прямые, так и непрямые, сообщаются чаще всего не с основным стволом подкожной вены, а с каким-либо из его притоков. Пройдя через капиллярную сеть, потеряв кислород и забрав из тканей углекислоту, кровь поступает в мельчайшие сосуды венозной системы — венулы. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно.


Если слева тромбированы не только устье, но и ствол почечной вены, из коллатеральной циркуляции выключается система восходящая поясничная вена — полунепарная вена. Правая половина сердца «прокачивает» венозную, богатую углекислым газом кровь, через легкие; это — малый круг кровообращения. Кривая диссоциации гемоглобина у плода сдвинута влево, что дает преимущества во внутриутробной жизни, поскольку обеспечивает захват кислорода в плаценте. Глубокая шейная вена начинается от наружных позвоночных сплетений, собирает кровь от мышц, фасции, расположенных в затылочной области. Лишь иногда место их соединения проецируется на край первого крестцового позвонка. В этом случае левая общая подвздошная вена представляется более короткой.

Дело в том, что блокада магистральных вен таза ограничивает возможности прямых бедренно-подвздошных коллатеральных путей, каковыми являются анастомозы притоков бедренной и внутренней подвздошных вен. Вены верхней конечности подразделяются на поверхностные и глубокие. Кроме этого, мелкие вены и артерии соединяются посредством артериоло-венулярных анастомозов, что обеспечивает прямой «сброс» артериальной крови в венозное русло, минуя капилляры. Сафенофеморальный анастомоз может находиться на расстоянии от 2 до 6 см ниже пупартовой связки. Впереди вены находятся вилочковая железа (тимус) и покрытая плеврой медиастинальная часть правого лёгкого.

Похожие записи: